국내기부단체알아보기

페이지 정보

profile_image
작성자포켓몬고 조회 6회 작성일 2021-01-22 08:20:32 댓글 0

본문

기부금은 불우이웃을 위해 사용되고 있을까? #취재대행소왱

석 달 전에 발생했던 강원도 산불을 기억하는가? 당시 피해주민들을 돕기 위해 모인 기부금이 두 달 만에 500억원을 넘었다고 한다. 고통 받는 사람을 보면 돕고 싶은 것이 인지상정이라 했던가. 어려운 사람과 함께 행복하게 살기 위한 기부문화는 어느새 우리사회 깊숙이 자리 잡았다. 그런데 정말 가끔, 그렇게 지갑을 열 때마다 드는 생각이 있다. ‘노비처럼 일해서 번 내 소중한 월급이 어려운 사람들을 위해 잘 사용되고 있는 걸까?’

#기부 #기부단체 #기부단체추천 #취재대행소왱

▼▼▼ 댓글로 취재를 의뢰하세요! ▼▼▼
선정되신 분에게는 소정의 문화상품권을 드립니다

[프로 이직러 '박기자'] EP 04. 좋은 후원 단체 BEST3

NGO 단체 전문 기자가 추천하는 좋은 후원 단체는 어디 일까요?
#NGO#자선단체#기부금

기부단체, 128억 중 2억 원만 후원금에 썼다 / YTN

■ 김태현 / 변호사, 이현종 / 문화일보 논설위원, 이종훈 / 정치평론가

[앵커]
결손 아동 후원금 명목으로 모은 128억 원을 가로챈 기부단체 회장과 간부들이 경찰에 붙잡혔습니다. 빼돌린 돈으로 호화생활을 즐긴 것으로 드러났습니다.

전문가 모셨습니다. 김태현 변호사 나오셨습니다. 아이들 돕는다더니 요트 파티를 했습니다. 그러니까 5만 명 가까이가 아이들 돕는다고 하니까 이렇게 십시일반 돈을 모았는데 그돈이 엉뚱한 데로 갔다는 얘기잖아요.

[인터뷰]
총 모은 돈이 128억이라고 하는데 그중에서 실제로 복지단체에 간 돈은 2억이라고 합니다. 그러면 한 1. 7% 정도되는 것이것 같아요. 그러면 나머지 126억 같은 경우에는 다 쓴 거죠. 방금 전에 화면에서 보셨지만 요트에서 또 춤 추고 놀지 않습니까?

그 단체 관계자들이요. 그리고 호화 파티 하는 데도 썼고. 또 한 8억 정도를 아파트를 구입했다고 하죠. 요트도 구입하고 고급 차량도 구입하고 그렇게 해서 굉장히 많은 돈을 써버린 거죠.

[앵커]
지금 화면을 좀 자세히 봐주시죠. 호화파티를 열고 있는 겁니다. 그러니까 한 자선단체가 4만 9000명에서 모은 돈을 가지고 1% 조금 넘는 돈만 기부를 하고 나머지 돈으로 저렇게 파티를 열어서 정말 흥겹게 춤을 추더라고요.

[인터뷰]
그렇죠. 저 잔치들을 보면... 춤추는 모습들을 보면 이게 무슨 자선단체가 아니고 정말 유흥단체 같지 않습니까? 그러니까 저 돈 들여가지고 전화로 여러 전국에 있는 여러 분들한테 아이들 돕기 위해서 조금만 도와주세요라고 온갖 얘기를 다했을 거 아니겠어요.

그러면 전화받는 사람들 입장에서 보면 굉장히 또 불우한 아이들 돕는다고 하고 거액을 요구하는 것도 아니고 그러니까 조금조금씩 기부를 한다는 거죠. 그런데 그 돈을 모아다가 저렇게 춤을 추고 카메라를 보면서 제스처까지 취하시는데 참 대단한 분들이라는 생각이 드네요.

[앵커]
어떻게 해서 128억 원을 모았는가 알아봤더니 무작위로 그냥 전화를 걸어서 후원을 요청했다고 하는 거죠?

[인터뷰]
혹시 그런 전화 못 받아보셨나요? 저는 가끔 받아봤어요, 이 단체는 아닌데 꼭 다 저런 단체라고 볼 수 없지만 이러이러한 일이 있으니 어디어디를 도와주십시오, 뭐를 구매를 해 주십시오. 이런 류의 전화들을 저는 가끔 받습니다.

그중에서는 정말 좋은 단체도 있을 것이고 혹시 ... (중략)

▶ 기사 원문 : http://www.ytn.co.kr/_ln/0103_201708112253013068
▶ 제보 안내 : http://goo.gl/gEvsAL, 모바일앱, 8585@ytn.co.kr, #2424

▣ YTN 유튜브 채널 구독 : http://goo.gl/Ytb5SZ

[ 한국 뉴스 채널 와이티엔 / Korea News Channel YTN ]

... 

#국내기부단체알아보기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,748건 1 페이지
게시물 검색