인도카레가루

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작성자울트레인 조회 7회 작성일 2021-01-23 12:10:14 댓글 0

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[화니의 요리 비결] 요리의 기본~! '커리 파우더' 만들기 / 카레가루 / Curry Powder / 인도요리 / Asia Food / 화니의 주방 / 늄냠TV

이번 요리는~ 요리가 아닌 '커리파우더'를 만들어 봤습니다.

치즈커리인 '파니르 마타르'와 '치킨 비리야니'를 연속으로 만들었었죠?

직접 향신료를 배합해 만들면 더욱 풍성한 향을 즐길 수 있지만, 인도인이 아닌 우리나라 사람들에게 향신료 배합은 그리 쉽지 않습니다.

때문에 저는 이러한 요리를 만들때 '커리파우더' 쪽은 더 권장하는 편이랍니다.

우리에게는 향신료 분말보다 루와 유지, 소금이 들어간 '인스턴트 카레가루'가 더 익숙하기에 두가지가 같은 거라고 생각할수 있지만 여기에 분명한 차이가 있습니다.

본 채널에서 다루는 '커리파우더'는 소금이나 유지, 밀가루가 들어가지 않은 '100% 향신료 분말'로 '인스턴트 카레가루의 원재료' 정도로 보시면 됩니다.

지난 십수년간 입맛이 글로벌화~ 되어서, 커리파우더를 판매하는 상점이 늘고 있으며, 또 이것을 블랜딩하는 업체들도 제법 많습니다만...

구독자분의 신청 겸~ 커리파우더가 어떻게 만들어지는지 보여드리기 위해 이번 영상에서 다루게 되었어요.


재료
터메릭 3작은술
코리앤더 2작은술
큐민 2작은술
정향 1/4 작은술
카다몸 1/2 작은술
머스터드 1/2 작은술
훼누그릭 1작은술
통후추 1/2작은술
칠리파우더 1작은술

* 터메릭, 칠리는 파우더를 사용했습니다.

* 나머지 향신료는 홀 타입 으로 사용하는게 좋아요.

* 가람마살라와 함께 사용하면 더욱 진한 향을 느낄 수 있습니다.

* 시판하는 커리파우더를 사용하면 정말 편리해요~!


만드는 방법 자체는 매우 간단합니다. 향신료를 적절히 배합.. 마른 팬에 볶아준 후, 갈아주면 OK~! 죠.

향신료의 경우 볶아 준 후 식자마자 가는 방법과, 볶은 후 저온에서 '숙성'후 볶는 방법 두 가지가 있습니다.

선자는 인도나 스리랑카, 그 타이나 베트남에서 사용하는 방법이고, 후자는 영국같은 유럽국가에서 하는 방법이지요.

이 둘의 차이를 극명한데요, 선자는 강렬한~ 향을 느낄수 있는 반면 독하며(카레가루에 한방약이 들어간 느낌), 후자는 향이 옅은 편이지만 매우 순합니다.

여기에 대해서는 어떤것이 좋다! 올바르다 단정지을 수 없겠습니다.

추구하는 맛이 다르니까요.

예를 들어 버터로 구운 도미에 생크림을 넣은 커리소스를 끼얹은 서양풍 요리~ 를 만든다면, 후자쪽이 좋겠죠?

본 영상에서는 직접 만드는 장면을 보여드렸지만, 시판제품을 사용하는 쪽을 권장합니다.

향신료 사용량이 많은 커리전문점을 하시는 분이라면 모를까, 향신료를 미리 갖춘 분들이 아니라면 만드는 쪽이 더 비싸거든요

참고로 영상속에서 소개된 SB 제품은 12000~16000원으로 오픈마켓이나 수입식품점에서 구입하실수 있습니다.

SB 제품에서 강렬한 인도풍~ 맛을 느끼고 싶으시다면, 큐민을 더 추가하시면 된답니다.
- 강황은 쓴맛이 강하니 더 넣지 마시구요~!

구입처 링크

http://shopping.naver.com/search/all.nhn?query=SB+%EC%B9%B4%EB%A0%88%EB%B6%84\u0026frm=NVSCPRO\u0026fo=true


TIP. 인도에는 커리가 없다?

보통 '커리'하면 '인도'를 떠올리지만, 막상 인도에서 커리파우더를 사용하는 사람은 거의 없을 정도입니다.

물론 생산은 합니다만.. 내수용이라기 보다는 수출용이라고 봐야 할 겁니다. 사용한다 하더라도 마살라 배합에 매우 서툰 젊은 사람이겠죠. (불고기 소스 사다 사용하는 것처럼...)

또한 인도에서는 '양고기커리', '치킨커리' 이런식으로 음식에 이름을 붙이지 않습니다.
- 보통 주재료+부재료, 조리방식(혹은 도구)+주재료, 지명+주재료/부재료 이런식으로 붙습니다.

사실 '커리'라는 타미르어로 '소스'를 뜻하는 '카리'에서 유래되었다고 합니다.

한 영국인이 인도인의 식사를 보고(향신료를 듬뿍 사용한) 그것이 무엇인지 물어보았는데, 인도인은 '이거 소스인데요.' 라고 대답... '향신료가 들어간 음식을 카리라고 하는구나..' 라고 오해를 했다는 설이 있죠.(가장 유력하다고 하네요.)

게다가 커리파우더를 만든 사람 역시 인도인이 아닌 '영국인'이었습니다.

인도인에게 향신료는 우리나라의 간장, 고추장, 마늘, 생강, 대파 처럼 흔하디 흔한 식재료였지만, 영국인에게는 매우 생소했었지요.

즉, 향신료에 매우 서툰 영국인들이 인도의 마살라를 쉽게 쓰고 싶어했고, 고심끝에 만들게 된게 바로 이 커리파우더였답니다.

그리고 이 커리파우더는 독일로 전해져 그 유명한 '커리 부어스트'를 탄생시켰답니다.

또 하나!

재미있게도 우리가 잘 알고 있는 '우스터 소스'는 영국인들이 '인도 맛 소스'를 만들다가 우연히~ 만들게 되었다고 해요.

한국인 입맛에 딱, 치킨티카마살라 레시피 | 인도커리 | 쉽지만 맛은 최고 | Chicken Tikka Masala Recipe | Easy way

저는 인도 레스토랑 가면 항상 기본으로 시켜 먹는 커리인데요,
그만큼 한국인 입맛에도 잘 맞고 맛있어요.
가정에서도 쉽게 만들어 먹을 수 있도록 계량 했으니
외식이 힘든 이시기에, 가족들과 맛있게 해드세요.
같이 먹으면 더 맛있는, 난(Naan) 레시피는 다음 영상에서 만날께요~


[2~3인분]
✤ 치킨 마리네이드 (밥스푼계량)
- 닭가슴살 2개 (300g)
- 무설탕 요거트 1 (시판 플레인 요거트 가능)
- 레몬즙 0.5 (없으면 맛술1)
- 다진마늘 1.5
- 고운고추가루 1
- 카레가루1 (오뚜기 순한맛 사용함)
- 후추가루 0.2
- 식용유 2 (볶을때)

✤ 소스양념 (밥스푼계량)
- 버터 1.5
- 양파 중간크기 1개
- 토마토 스파게티소스 3
- 무설탕 요거트 1 (시판 플레인 요거트 가능)
- 생크림3 (또는 휘핑크림, 코코넛 밀크)
- 고운고추가루 1.5
- 카레가루1 (오뚜기 순한맛 사용함)
- 물 200ml


✤ TIP
- 매운맛은 고추가루 양을 조절하여 입맛에 맞추세요.
- 저는 안매운 고추가루를 썼고, 초등학생도 먹을 수 있는 맵기였답니다.
- 토마토 페이스트를 쓸 경우 소금간이 필요합니다
(저는 오뚜기 스파게티 소스 썼어요)



#치킨티카마살라
#인도커리
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#외식메뉴



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I always order this curry when I go to an Indian restaurant.
So it suits Korean taste and is delicious.
Measured to make it easy to make and eat at home.
Enjoy with your family during difficult times of eating out.
I'll meet you in the next video for the Naan recipe~


[2~3 servings]
✤ Chicken marinade (measured by rice spoon)
-2 chicken breasts (300g)
-1tbsp sugar-free yogurt
-0.5tbsp Lemon juice
-1.5 tbsp Minced garlic
-1tbsp Fine red pepper
-1tbsp Curry Powder
-0.2tbspBlack pepper powder
-2tbsp Cooking oil (when roasting)

✤ Sauce (measured by rice spoon)
-1.5tbsp Butter
-1tbsp medium onion
-3tbsp Tomato paste
-1tbsp sugar-free yogurt
-3tbsp Fresh cream(or coconut milk)
-1.5tbsp Red Pepper Powder
-1tbsp Curry Powder
-200ml of water

✤ TIP
-Curry powder is a powder eaten in Korea that contains more than 20 ingredients such as cumin, turmeric, and masala etc.
-If there is no curry powder, add 0.5 cumin, 0.5 cilantro, 0.5 turmeric powder, 0.5 masala and 0.5 salt to the sauce.
-When marinating chicken, add 0.5 cumin and 0.5 masala.
-If you don't like the spicy taste, adjust the amount of red pepper powder.



#Chicken Tikka Masala
#British Indian Curry
#Indian dishes



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인도 chef이 만드는 진짜 버터치킨 커리 진짜가 나타남./Real indian butter chicken curry ,how to make butter chicken

hope you enjoy my video thank you!

if you guys wanna know the recipe , plz comment under video

재밌게 봐주시고 레시피가 궁금하신분은 댓글 달아주세요!

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#인도카레가루

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